Куда ведут лестницы?

0 Comments

Куда ведут лестницы?

Что может быть обыденнее и привычнее лестницы? Попробуйте посчитать, сколько раз в день вы поднимаетесь и спускаетесь по ступеням — в собственном доме, в офисе, в транспорте, в городе. Шагаем, не задумываясь о том, что любая лесенка — от примитивной стремянки до ленты эскалатора — символ нашего движения по жизни. Может, не напрасно нам поминутно напоминают, как важно знать, на какой ступени находишься, куда движешься?

Дорога в облака?

Лестницы окружают нас. Самые разные: каменные и деревянные, бетонные и веревочные. Есть лестницы реальные и виртуальные — сотканные из помыслов и свершений, ведущие по пути духа, требующие преодоления: ведь двигаться по лестнице всегда чуть сложнее, чем по прямой, необходимо особое усилие.

Есть и еще одно важное условие движения по лестнице. На любом ином участке дороги можно выбирать из множества направлений: вперед или назад, вправо, влево. На лестнице выбор прост и максимально жесток: либо вверх, либо вниз. Без вариантов.

Интересно, что в человеческой жизни это, пожалуй, самые надежные направления. Когда обстоятельства зажимают в тиски, не давая шагнуть ни вправо, ни влево, ни вперед, ни даже назад, остаются, как минимум, два пути — вверх или вниз.

Путь наверх всегда связан с будущим, с новыми горизонтами, с прогрессом, а движение вниз — с распадом и регрессом. Так, одним из самых известных и знаковых кадров мирового кинематографа наравне с люмьеровским поездом, несомненно, является эйзенштейновская лестница из знаменитого «Броненосца Потемкина». Движение по ней направлено вниз: помните эту душераздирающую «скачку» детской коляски вниз по ступеням?.. Зачем режиссеру понадобилась лестница? Да ведь это самое внятное образное воплощение того, что творится вокруг: государство Российское, весь привычный мир стремительно несутся под откос — и великий режиссер выбирает образ лестницы, ведущей вниз, как символ скачкообразного уровневого падения. В этом, кстати, и его подсознательное отношение к революции как падению общества, нравов, культуры и проч.

Ступени к себе

Так что же, движение вниз по лестнице — всегда падение? Не будем торопиться с выводами. Ведь без низа нет верха, не зря во всех мифологиях есть божества, обитающие на запредельных высотах, и есть боги глубин. Которые «главнее»? И те и другие важны: лишь в существующей парности они рождают разность потенциалов, динамику движения от низа к верху и наоборот. Они есть начало и конец, они есть Путь. И только двигаясь по этому пути, преодолевая ступени лестницы, мы познаем себя.

Куда же ведет лестница? На небо, в рай, в небытие, в тартарары? На новый материальный уровень? На вершину социального или спортивного олимпа? У каждого своя лестница — и в то же время все мы движемся по одной лестнице: эволюционного развития человечества.

Некоторые считают, что человек, рождаясь, находится на вершине, а жизнь — это путь к смерти, то есть спуск вниз. Другие убеждены, что человек приходит в этот мир, дабы подняться на следующий уровень, с каждым рождением все более приближаясь к вершине вечности, к вершине истины. И те и другие правы, потому что у каждого из нас свои жизненные задачи.

Секрет конструкции

Подниматься в гору, как и спускаться по склону, можно без всякой лестницы — где кочка поможет, где за кустик уцепишься. Зато быстро: не требуется прежде, чем начать путь, вырубать ступени. Зачем же человечеству понадобилась лестница? Ответ — в принципе ее конструкции, то есть в существовании ступеней, неких промежуточных площадок, которые позволяют закрепить, стабилизировать каждый шаг, каждый отвоеванный у судьбы метр пути.

Лестница — это своего рода система уровней и подуровней, суть которых раскрывается как в бытовом, повседневном смысле, так и сокровенном, тайном. Чтобы достичь успеха в социуме, человеку надо пройти по ступеням карьерной лестницы снизу вверх. Преодолев все ступеньки без исключения, можно быть уверенным в твердой, признанной позиции (статусе) в обществе. Обучение — тоже лестница, в которой каждая ступень даже более важна, чем в карьерной лестнице. Пропустил ступень — не узнал чего-то важного, и твое знание, картина мира окажется неполной, искаженной. Речь о деньгах? И здесь лестница. На первом уровне зарабатываешь от копейки до ста рублей и овладеваешь энергией этой суммы, учишься ее правильно распределять. Как только доходы этого уровня начинаешь получать с легкостью, без особого труда — все в порядке, можно подниматься выше, осваивать ступень дохода от ста до тысячи. А там — вновь преодолеваешь трудности, учишься правильно распределять возросшую денежную энергию. И так — со ступеньки на ступеньку, пока не достигнешь собственной вершины овладения денежной энергией: кому-то подвластно «переработать» миллиарды, а кому-то с тысячами справиться нелегко.

В отношениях между людьми также существует лестница — ее ступени ведут с первого уровня, от момента знакомства, к пику отношений: к любви, верности, дружбе. Говорят, отношения должны быть проверены временем. Скажем точнее: отношения проверяются ступенями лестницы, ведущей то вверх (это минуты разделенной радости), то вниз (невзгоды, которые также должны разделить близкие люди).

Несомненно, лестница — самое важное изобретение. Даже колесо, которое дало возможность человечеству преодолеть великие трудности и решить множество задач, не способно привести нас на вершину без дополнительных средств — например веревки (колесо и веревка — уже подъемник, колесо и балка — рычаг). А вот лестница, даже без опор и перил, позволяет вырваться из круга, из колеса времени, повторов, перерождений — и выводит наверх: к свету, к будущему.

Законы верха и низа

Некоторые люди, даже опытные и зрелые, забравшись на вершину, успокаиваются на достигнутом, пребывают в убеждении, что отныне им ничто не грозит. А зря: первый же сильный порыв ветра сдует одинокую фигурку на пике горы. Ибо Первый Закон Лестницы гласит: остановка запрещена, если не идешь дальше вверх, не в силах познать вершины или достичь цели, то обязан спуститься вниз, чтобы познать глубину, припасть к истокам, окунуться в себя.

Подниматься по ступеням — значит, двигаться вверх по пути личной эволюции. Можно, конечно же, воспользоваться лифтом, но надо помнить, что движение на лифте сравнимо с революцией. Ведь лифт разрушает закон преодоления, закон духовного развития. Да, он раздвигает рамки времени и пространства — но быстрое движение наверх может не только сбить дыхание, но и дезориентировать, обесценить само достижение. Ведь фокус не только в том, чтобы как можно быстрее забраться на самый верх, добиться цели. Важен прежде всего сам путь наверх.

А значит, пора огласить Второй Закон Лестницы: на лестнице нельзя стоять, она, как эскалатор, потянет в противоположном направлении. Секрет успеха на пути к вершине — во взаимодействии между ступенями и Человеком Идущим.

И наконец, Третий Закон Лестницы состоит в том, что ступени в принципе никогда не кончаются, каждая новая вершина или глубина, каждый новый пролет — это новый виток познания себя и мира.

В принципе человечество уже довольно хорошо научилось подниматься вверх по лестнице, то есть достигать цели, но не многим удается достойно спускаться вниз: познавать глубину мира и самого себя. Путь вверх по лестнице — это путь Запада, а движение вниз, к истокам — путь Востока. Каждый из нас должен научиться и подниматься, и спускаться — чтобы, взойдя на вершину, не дрожать от страха высоты, чтобы оставшаяся далеко внизу земля не казалась пугающей бездной.

Светлана АННЕНСКАЯ

Источник: www.oracle-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *