Как справиться с послеродовой депрессией

0 Comments

Как справиться с послеродовой депрессией

Испытывать повышенную плаксивость, усталость, нежелание заниматься домом и ребенком, недовольство собственной внешностью, раздражительность, считаются нормой в первые 1.5-2 месяца после родов.

Такое состояние называется послеродовой хандрой и встречается примерно у 90% женщин. Связано это с тем, что организм после родов подвергается гормональному изменению, и требуется некоторое время для его адаптации. Чтобы лучше это понять, вспомните себя в период ПМС. Состояние сознания под воздействием гормонов другое, а от этого напрямую зависит наше самочувствие.

От простой усталости и хандры послеродовая депрессия отличается стойким снижением настроения, более 6 недель, и невозможностью получать удовольствие от чего-либо — симптом ангедония. В группу риска развития послеродовой депрессии входят женщины:

  1. Младше 18 и старше 40;
  2. Подвергаемые депрессивным состояниям или резким колебаниям настроения в период до беременности;
  3. С наследственной предрасположенностью, мама, бабушка, тетя страдали депрессией;
  4. Тяжело протекающей беременностью или родами, когда совсем не осталось сил на уход за ребенком;
  5. С быстрым и резким отказом от кормления грудью, т.к. это дает резкий гормональный скачок.

Послеродовая депрессия может проявляться следующим образом: муж стал раздражающим, плохо пахнущим, вообще изменения вкусовых и обонятельных предпочтений в этот период может сильно меняться; дом превратился в какой-то маленький, не уютный, стал в буквальном смысле тюрьмой для вас; еда не вкусная; фигура не красивая, новая одежда, прическа макияж не радуют, а даже, более того, раздражают.

Ребенок теперь это просто какое-то орущее существо, требующее постоянного к себе внимания, из-за которого ваша жизнь никогда не будет прежней, и вы невольно задумываетесь: «зачем я это родила!?», такие мысли порождают чувство вины и заставляют чувствовать себя еще паршивее. Усугубить состояние может ощущение финансовой зависимости от мужа и физической от ребенка. Ваша жизнь вам как-будто уже не принадлежит. Не к кому обратиться за помощью, мамы, сестры бабушки проживают в других городах, например.

А социальные сети просто кишат «счастливыми» историями фитомамочек, которые уже из роддома выходят с подтянутой попой и плоским животиком. А в действительности реальность такова, что без фильтров и ретуша животик уходит минимум через 2 месяца, потому что матка просто не успевает сократиться быстрее, остается целлюлит на попе, имеются растяжки и кожа не такая эластичная, потому что баланс эстрогена и пролактина изменился и т.д. и все это норма после родов!

Чтобы помочь себе, для начала, поймите тот факт, что сейчас вы в необычном состоянии и оно закончится. Так же не надо бояться обращаться за помощью к родным, это не является проявлением вашей слабости, ни в коем случае. Это тяжелый год для всей семьи, а не только для вас, настраивайте своих родных на эту идею.

Делегируйте обязанности по дому и уходу за ребенком на мужа, бабушек, няню, дом. работницу. Составьте график обязанностей. Тогда у вас появится возможность выходить из дома без ребенка, и это очень важно, ведь тогда вы почувствуете, что вы отдельная личность, а не раб ребенка, вы свободный человек.

Общайтесь, подружитесь с мамочками в парке, поймите, что вы не одиноки в своих переживаниях и, что трудности испытывают все молодые мамы. Возможно удастся договориться присматривать за детьми поочередно.

И, самое главное, если вы чувствуете, что сами не справляетесь с депрессией, то не затягивайте и не смущайтесь обратиться за помощью к специалисту, который окажет необходимую поддержку, поможет разобраться в сложившейся ситуации и, при необходимости, назначит медикаментозное лечение.
Источник: 1001sovet.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *