12 полезных свойств шрота расторопши

0 Comments

Трава расторопша – представитель семейства чертополохов. Благодаря полезным свойствам растение используют в медицине и народных рецептах. Из семян расторопши выдавливают масло, а оставшийся жмых перемалывают в порошок – шрот. Этот продукт содержит витамины, ферменты, минеральные вещества. В нем много клетчатки, белка, полезных жиров. Шрот применяют для очищения кишечника и желудка, снятия воспаления, повышения иммунитета и улучшения обмена веществ.

Поддерживает здоровье печени

12 полезных свойств шрота расторопши

Натуральная добавка к пище применяется при структурных изменениях (циррозе), воспалении органа (гепатите). Расторопша для печени полезна тем, что очищает ее и уменьшает повреждение. Шрот восстанавливает клетки, выводит из организма токсины, тяжелые металлы, устраняет последствия приема алкоголя, наркотических веществ.

Способствует здоровью кожи

Шрот расторопши снимает воспаление, помогает заживлять раны, ожоги. Ускоряя восстановление кожи лица, средство улучшает ее состояние и цвет. Экстракт перемолотых семян растения принимают для устранения прыщей, следов от них.

Благодаря наличию жирных кислот в составе продукта, он предотвращает появление морщин, темных возрастных пятен.

  • Травы для повышения потенции у мужчин
  • Самые эффективные методы очищения печени лекарственными препаратами и народными средствами в домашних условиях
  • Полезные свойства полыни

Снижает уровень холестерина

Польза шрота расторопши в улучшении здоровья сердца. Продукт снижает высокий уровень плохого холестерина на фоне диабета, очищает кровь. Он предотвращает окислительные процессы в артериях, возникающие в результате повышенного давления. Перемолотые семена принимают совместно со статинами – лекарствами для снижения вредного холестерина – чтобы уменьшить нагрузку на печень.

Уменьшает резистентность к инсулину

Принимать шрот полезно при диабете 2 типа. Он помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы, печени. Продукт стабилизирует выработку инсулина в организме и на начальной стадии болезни существенно улучшает здоровья человека.

На фоне приема экстракта семян расторопши снижается риск осложнений диабета.

Облегчает симптомы астмы

12 полезных свойств шрота расторопши

Шрот обладает противовоспалительным действием. Принимая его 2-3 месяца, можно снять спазм гладких мышц и воспаление при астме. Больному становится легче дышать, исчезают кашель и тяжесть в грудной клетке. При аллергии на амброзию или появлении сыпи прием продукта противопоказан.

Подавляет рост раковых клеток

12 полезных свойств шрота расторопши

Семя расторопши содержит силимарин. Это полезное вещество повышает иммунитет, борется с повреждениями ДНК, снижает риск развития рака. Благодаря силимарину, шрот расторопши защищает здоровые клетки организма от мутаций, не позволяя токсинам связываться с их мембраной.

Средство прекращает рост опухолей на ранних стадиях и замедляет на поздних.

Поддерживает здоровье костей

Порошок из семян растения снижает риск развития болезней опорно-двигательного аппарата. Аминокислоты, кальций и витамин D защищают организм от потери костной массы. Польза шрота расторопши состоит в наличии белка. Это строительный материал для тканей организма. Курс приема экстракта семян растения улучшает функции суставов, мышц, убирает воспалительные реакции.

  • Противопаразитарные препараты широкого спектра действия для человека
  • Сванская соль — состав приправ в смеси, использование в приготовлении оджахури, чечевицы с овощами и шашлыка
  • Как в домашних условиях почистить печень

Улучшает когнитивные способности

12 полезных свойств шрота расторопши

Расторопша положительно влияет на функции мозга. Благодаря наличию вещества кверцетина перемолотые семена растения снимают воспаление, защищают клетки от вредных факторов. Продукт предупреждает повреждение головного мозга. Это необходимо для людей старшего возраста, чтобы избежать болезни Альцгеймера, когда ухудшаются память, умственные способности.

Повышает иммунитет

Шрот расторопши приносит много пользы при частых простудах. Цинк, медь, селен и витамин К в составе продукта помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям.

При приеме порошка из семян расторопши вместе с лекарствами не возникает аллергии, поэтому его включают в схему лечения гриппа, ангины, вирусных заболеваний.

Предотвращает желчнокаменную болезнь

В составе шрота есть клетчатка, которая помогает почистить желудочно-кишечный тракт. Продукт улучшает отток желчи, нормализует ее состав, снимает воспаление стенок желчного пузыря и выводит из него песок, небольшие камни.

Замедляет старение

Порошок из семян расторопши богат антиоксидантами – витамином Е, силимарином и глутатионом. Эти полезные вещества обновляют клетки, защищают их от повреждения, замедляют процесс старения, препятствуют развитию хронических заболеваний.

Если принимать ежедневно по 1 ч. л. шрота, нормализуется гормональный баланс.

Увеличивает выработку грудного молока

12 полезных свойств шрота расторопши

Перемолотый жмых расторопши содержит растительные соединения. Они стимулируют выработку гормона пролактина, который отвечает за выделение молока. Чтобы увеличить его количество, кормящим мамам нужно ежедневно принимать от 10 до 20 г шрота, обильно запивая водой. Сухой продукт мягко очистит организм при пищевом отравлении.

Видео

Источник: sovets24.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *