Как сделать слинг своими руками

0 Comments

Как сделать слинг своими руками

Фото: neslinglibrary/pixabay.com

Современные женщины умудряются не только завести ребенка и воспитывать его, не отрываясь от работы и карьеры, но и путешествовать по разным странам, не спуская с рук малыша. Чтобы было удобно перемещаться с младенцем, был придуман слинг.

Его удобство прежде всего в том, что можно зафиксировать ребенка в удобном для него и для мамы положении. Поэтому слинг станет незаменимым помощником любой женщине с маленьким ребенком. К тому же отличным вариантом переноска станет и для кормящих матерей, так как благодаря ширине полотна можно покормить малыша в любом месте, не смущая своим видом посторонних людей.

Виды слингов

Прежде чем приступать к пошиву, подумайте, какой вариант вам подойдет лучше, в зависимости от потребностей и возраста ребенка.

Шарф

Этот вид напоминает шарф и подходит для переноски детей разного возраста: как новорожденных, так и годовалых. Единственный недостаток, которым он отличается от других видов слингов, — необходимо уметь правильно его завязывать. Если таким навыком вы не владеете, вам потребуется немного времени для обучения и сноровки.

Карман

Такая переноска не занимает много места, легко надевается, из нее удобно доставать малыша. А главное достоинство в том, что ее можно использовать для детей постарше, которые любят разглядывать все вокруг.

Слинг с кольцами

Это простая в обращении переноска, которая будет удобна для пеших прогулок. Такой слинг пользуется особой любовью у молодых мам.

Май-слинг

Он подходит для ношения детей после полугода, которые располагаются лицом или спиной к матери. Переноска напоминает рюкзак, который часто предлагается в магазинах для детей старше шести месяцев. Но май-слинг намного удобнее как для мамы, так и для малыша.

Для создания слинга вам понадобится ткань высокой плотности, нитки и специальные кольца для фиксации концов переноски. Хорошо, если у вас есть швейная машинка. Хотя можно справиться и без нее.

Что нужно купить

Для создания слинга своими руками вам понадобится ткань, нитки и кольца.

Ткань

При выборе материала для переноски стоит учитывать не только личные цветовые предпочтения, но и его плотность, износостойкость и простоту стирки. Лучше, если это будет плотная трикотажная ткань длиной 220–250 см. и шириной не менее 90 см. Выбрать цвет и толщину ткани необходимо в зависимости от сезона года. Например, в слинге из шерстяной ткани летом ребенок будет чувствовать себя не сильно комфортно. А зимой он станет малышу дополнительной защитой от холода.

Если у вас нет швейной машинки, откроем вам маленький секрет: чтобы избежать обработки краев ткани вручную, можно выбрать ткань, которая не требует этого. Второй вариант — отправиться в ателье, где это сделают на профессиональном оборудовании. Особенно важно учитывать это, если вам нужен слинг-шарф.

Кольца

Пластиковые, а еще лучше металлические кольца диаметром около 9 см, понадобятся для крепления концов слинга и регулировки положения ребенка в нем. При выборе пластиковых или пластмассовых колец стоит проверить их на прочность, чтобы избежать их поломки в самый важный момент. Это вопрос безопасности вашего ребенка и его игнорировать нельзя ни в коем случае!

Нитки

Нитки должны быть прочными. Пожалуй, это один из немногих случаев, когда стоит выбрать синтетику, — эти нитки будут гораздо прочнее.

Как сшить слинг с кольцами

Сначала нужно сложить материал «гармошкой», — всего понадобится восемь–девять складок. Если ткань «сыпется», не забудьте предварительно обработать края оверлоком или хотя бы вручную. Для этого лучше всего подойдут лавсановые нитки, которые слегка тянутся при нагрузке.

Когда ткань сложена в гармошку, продеваем один ее конец в оба кольца и загибаем на три–четыре сантиметра. Прошиваем полученную складку, лучше всего на швейной машине. Нужно сделать несколько швов, каждый из них будет плотно фиксировать материал. Если вы шьете вручную, убедитесь в том, что швы очень-очень крепкие. Слинг практически готов.

Если хотите сделать подкладку, то придется потрудиться немного больше. Раскладываем полотно и приметываем прокладку. Можно сделать уплотнение под спинку, — это обеспечит лучшую фиксацию. Затем продеваем один конец ткани с подкладкой через оба кольца и загибаем свободный край в одно из них. Плотно пришиваем. Теперь можно усаживать в него ребенка и отправляться на прогулку или в поездку. Одно из основных удобств этой переноски в возможности размешать ребенка в любом положении: лежа или сидя, лицом или спиной к матери.

Шьем май-слинг

Чтобы сшить май-слинг, вам понадобиться ткань, синтепон и желание создать оригинальную переноску для своего малыша. При выборе материала для такого типа, стоит учитывать не только его цвет, но и фактуру. Выбирайте плотную джинсовую ткань, жаккард, вельвет (для зимы) и плотный лен (летом).

Раскрой ткани сделать просто. Понадобится ткань шириной около 90 см. и длиной около 200 см. Выкраиваем две детали 35 на 45 см. — для будущей спинки, верхние лямки 200 на 20 см. в количестве 2 шт., нижняя лямка 160 на 15 см. В качестве уплотнителя лучше использовать синтепон.

После собираем будущий слинг: сначала сколите места швов портняжными булавками. Если их под рукой нет, можно сделать наметочные швы. Сшиваем спинку, прокладывая синтепон. С изнаночной стороны застрачиваем по длине все лямки, затем их выворачиваем. Вставляем в лямки синтепон для мягкости и зашиваем их на концах. Все, основная часть работы выполнена, можно приступать к сбору слинга. Помните несколько хитростей, — во-первых, хорошо прогладьте ткань, чтобы расправить швы. Во-вторых, чтобы синтепон внутри не скользил и не сбивался комками, стоит прострочить лямку декоративным швом.

Прикладываем к спинке две одинаковые лямки, которые будут закидываться наверх, пристрачиваем их под углом в 45 градусов. К нижней части спинки прикладываем более короткую лямку и также тщательно ее пришиваем. Еще раз отутюживаем готовое изделие. Для удобства стоит пришить карманчик, в который можно положить салфетки или бутылочку с водой. Можно сделать пристегивающуюся подушечку, чтобы малыш мог спать во время прогулки.

Шьем слинг-карман

С шитьем кармана может справиться любая женщина, — даже та, которая нигде, кроме школьных уроков, не брала в руки иголку с ниткой. Для этого необходимо запастись усидчивостью, купить нужную ткань и выделить пару часов на это дело. Прежде чем приступать к покупке материала, нужно правильно рассчитать его количество. Слишком длинный или чересчур короткий слинг будет неудобен ни для мамы, ни для малыша. Для новорожденных слинг-карман не годится!

Для правильного расчета ткани понадобится обычная сантиметровая лента и помощник. Измеряем расстояние от правого плеча до левого бедра. Получив определенное количество см., умножаем его на два, а после прибавляем 16 см. Не забываем про припуски на швы и их обработку. Для ношения слинга зимой, надевать его нужно на куртку или на пальто, поэтому расход ткани будет больше. Значит, измеряться нужно в верхней одежде.

При выборе ткани следует учитывать сезон, когда будет использоваться слинг-карман. Для лета подойдет плотный ситец. А зимой в качестве верхнего (наружного) слоя — жаккард, вельвет или джинса. На подкладку подойдет тот же ситец.

После покупки ткани можно приступать к ее раскрою. Разложив первый слой материала на столе изнанкой, сверху к нему изнаночной стороной прикладываем подкладочное полотнище. Скалываем их между собой при помощи портняжных булавок или наметочного шва. Застрачиваем полотна двойным швом по длине с двух сторон. Если есть оверлок можно дополнительно обработать места соединения, чтобы избежать чрезмерной ворсистости. Затем выворачиваем заготовку будущего слинга на лицевую сторону и отпариваем утюгом на максимальной температуре.

После отпаривания ткани приступаем к вырезанию кармана, в котором будет размещаться ребенок. Складываем полотнище по длине пополам и еще раз короткими краями друг к другу. Отмерив 10 см. от внешнего края, рисуем дугу, обрезая лишнее. Получается полотно ткани с двумя закругленными краями. Складываем слинг пополам и застрачиваем их на швейной машине. Чтобы избежать появления складок и скрыть необработанные края, начинаем шить с середины. Тщательно отглаживаем швы. Выворачиваем его на лицевую сторону, закидываем на плечо и в получившееся углубление усаживаем малыша.

Оригинальный вариант слинг-шарфа

Некоторые мамы предпочитают выбирать необычный слинг-шарф, который можно завязывать несколькими способами и удобно размещать в нем ребенка разного возраста и в любое время года. Этот вариант рекомендуется для новорожденных детей. Да и шьется шарф просто, — никаких навыков не нужно.

В зависимости от сезона выбираем ткань, которая не должна быть слишком жесткой и чересчур эластичной. Для лета лучше взять плотный трикотаж, ситец, бязь, а зимние шьют из тонкой, но плотной шерсти, вельвета или джинсовой ткани.

Шарф может иметь несколько форм, — на ваш выбор. Классический прямоугольник, самый простой вариант, подойдет даже для тех, кто вообще никогда не брал в руки иголку. Слинг-шарф в виде параллелограмма с усеченными в разные стороны концами удобнее всего в завязывании. Модель овальной формы потребует обязательной обработки края на оверлоке, чтобы избежать лохматости ткани. «Веретено» подходит при выборе плотной ткани, когда при завязывании узел получается слишком объемным.

Вырезаем лоскут, из которого будем мастерить слинг. Ширина лоскута зависит от эластичности ткани: для тянущихся тканей она составит от сорока пяти до пятидесяти пяти сантиметров, для менее эластичной ткани — от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Длину будущего слинга определяем по размеру: женщинам до сорок четвертого размера одежды подойдет слинг длиной от четырех до четырех с половиной метров, более крупным дамам понадобится от четырех с половиной до пяти с половиной метров ткани. Форма выкройки может быть строго прямоугольной, с закругленными, скошенными или суженными концами; форма концов играет скорее эстетическую роль и не имеет принципиальных различий.

Вырезав лоскут, обрабатываем края будущего слинга, подвернув их по всей длине и ширине выкройки и прострочив на машинке. Можно также обработать края на оверлоке, однако этот способ менее практичен, так как обметанный край может цепляться за одежду, сумку или украшения. Для тканей, которые, на первый взгляд, не требуют обработки, этот этап все-таки лучше не пропускать: подвернутый край сделает слинг более прочным и приятным в эксплуатации. А в завершение работы можно пришить на него карман или просто яркую метку, чтобы легче было находить середину.

Старайтесь для слинга-шарфа использовать цельнокроеный лоскут ткани. Поперечный шов будет давить на спинку малышу или мамочке на плечи.

Польза слинга и простота пошива своими руками

Сшить слинг, как оказалось, совсем несложно. Теперь и маме, и малышу будет всегда удобно!

Источник: jlady.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *