Алло, аллергия!

0 Comments

Алло, аллергия!

Вы разговариваете с подругой. Ясный день, солнышко светит, и вдруг… словно тучка наползает на небо: сначала еле заметный зуд век, затем с ваших ресниц сорвалась одинокая слеза, затем зачесался нос… и вот оно:

— АААПЧХИ!!!

— Будьте здоровы…

Сага о цветочках

«Началось», — обреченно думаете вы, и лезете в сумочку за виброцилом, аллергодилом или другим спреем, снимающим аллергическую реакцию слизистых. Возможно, что и сразу за тяжелой артиллерией – таблеткой антигистминного препарата. И, естественно, за носовым платком!

Где-то на просторах родного города зацвело Оно – ваше дерево-аллерген, пальца которого заставляет вас ходить несколько недель с опухшими кроличьими глазами; чихать, как Карабас-Барабас; постоянно ощущать трудности с концентрацией внимания; временами даже заметно температурить. А уж работоспособность в период этого обострения – практически ноль.

А еще – очень трудно целоваться. Обидно – весна же!

Правда, это не факт, что поллиноз настигнет вас именно весной. Исходное название недуга – сенная лихорадка, и по времени появления она сопоставлялась со стогованием, собственно, сена, и воздействием на слизистую сенной трухи. А стало быть, весь сезон вегетации растений появлением «любимых» симптомов.

Но самые сильные поллинозы все же начинаются в качестве ответной реакции на цветение деревьев – в апреле-мае, и длятся до конца первого летнего месяца.

Этот недуг настолько трудно лечится «на месте», что аллергикам иногда рекомендуют попросту уезжать из мест произрастания «любимого» деревца. Нет клиента – нет проблемы!

И безусловно, поллиноз представляет более серьезную проблему, чем можно подумать. Более того, этот недуг, герой анекдотов – одна из граней весьма угрожающего явления. Пандемии аллергии.

А каковы ягодки?

Сейчас наш организм буквально атакуют даже не сотни – тысячи разнообразных веществ, которые на протяжении столетий не имели с нами ничего общего. Вещества – это информация. Скажем, вы поели разок какой-нибудь экзотический фрукт, вроде карамболя или папайи, и… никакой аллергии у вас и не случилось, но где-то на тончайшем уровне произошла «запись» генетического кода (слепка ауры, биоэнергетического эха) съеденного «иноземного» фрукта-овоща. А эмульгаторы? Красители? Стабилизаторы? Усилители вкуса? А косметика, пенки для ванны, кремы, спреи, дезодоранты?..

А тончайшая пыль, которая насыщает воздух инородным генетическим материалом? Например, возьмем метро: проведенные исследования позволили утверждать, что в пыли, которой мы дышим (за неимением воздуха) в 30 – 50 метрах под поверхностью Земли, содержится примерно 50%… пылинок-«чешуек» кожи других людей. Эти пылинки попадают к вам в нос, в легкие… и так или иначе «сообщают» нашему многострадальному организму некую информацию. Кстати, некоторым людям очень тяжело ездить на метро именно из-за этого. Из-за физиологической информационной перегрузки во много раз возрастает чувство тревоги, дискомфорта – а не только из-за клаустрофобии и нарушения личного пространства.

Вместе с инородными веществами, информация попадает не просто в организм здорового человека, а в организм человека городского – с «ободранной» энергетикой, сбитыми биоритмами, находящегося в состоянии стресса и депрессии, задавленного слишком громким звуком и отвратительной видеоэкологией. И там эта информация начинает «работать».

Информация плюс информация… И вот, возможно, совершенно внезапно – у вас или у ваших детей (прямо с рождения!) начинается аллергия – непереносимость тех или иных веществ, продуктов питания, косметических средств, пыльцы растений. «Атопический дерматит, — важно говорят педиатры, покачивая головами, — со временем, возможно, перерастете…» Или же плотно сажают взрослых на тавегил и супрастин, выписывая бесконечные аутоиммунные процедуры, кремы, мази, вливания, промывания.

Но ничего (или почти ничего) врачи в качестве превентивной меры сделать не могут: развитие недуга не предсказывается и не зависит от врачебной профилактики. Он – порождение искусственной среды обитания и глобализации производства продуктов питания. Мы просто не успеваем приспосабливаться и одновременно – не можем не реагировать.

Какие вещества-раздражители ваш организм выберет в качестве основных оппонентов? Непредсказуемо, потому что факторы, влияющие на развитее разных видов аллергий, не поддаются аналитике. Здесь и наследственность, и особенности образа жизни, и склонность экспериментировать с лекарствами, и умение вовремя снимать стресс…

Сухой остаток: если аллергия проявилась, пренебрегать ею нельзя. И сезонной аллергией – поллинозом – в том числе.

Любая аллергия – это всегда повод самым серьезным образом обследовать состояние здоровья и пересмотреть образ жизни. Далее следует принять меры предосторожности и не допустить устрашающих последствий.

Вы не виноваты. И ваша бабушка, евшая первые в России консервированные ананасы, тоже не виновата. И мама, стоявшая многочасовые очереди за зелеными бананами из дружественной африканской республики, тоже не виновата. И папа, который стремился перевезти семью из поселка деревенского типа в мегаполис, не виноват. И вы сами, перепробовав все косметические вещества, предлагаемые рынком, и с удовольствием посещающие экзотические рестораны, тоже не виноваты.

Так сложилось.

Что же делать?

Прежде всего — соблюдать спокойствие. Воспринимайте эти явления такими, какие они есть. А они – плата за современный образ жизни. Не кара и не наказание, а всего лишь особое состояние организма, слишком быстро выселенного из каменной пещеры в космолет.

В нашем распоряжении есть прекрасные аллопатические препараты, способные эффективно справляться с самыми тяжелыми проявлениями аллергии, угрожающими жизни. Накоплено и немало народных средств лечения. Вы непременно найдете тот метод, который позволит вам вести полноценный образ жизни, постепенно избавляясь от неприятных ощущений.

Самой простой и в то же время эффективной профилактикой сезонной аллергии является прием препаратов кальция. Годятся все лекарственные формы: и глюконат кальция (таблетки из мела), и более эффективный хлористый кальций («горькая водичка»), и народные рецепты на основе скорлупы куриного яйца, и современные препараты биодоступного кальция с витамином Д3.

Периоды цветения основных растений-аллергенов
Весной

Ольха, лещина, береза (март-апрель)

Ива, тополь, вяз, ясень, клен (конец апреля)

Дуб, сирень, яблоня, хвойные деревья (май)

Лисохвост, мятлик, одуванчик (конец мая)

Летом

Липа (июнь)

Тимофеевка, овсяница, ежа, ковыль (середина июня)

Подорожник, щавель, крапива (июнь-июль)

Полынь, лебеда, конопля (август-сентябрь)

При поллинозе с реакцией на березовую пыльцу противопоказаны морковь, фундук, яблоки, персики.

Если вы реагируете на пыльцу злаков, с осторожностью ешьте хлеб и мучные изделия.

Если поллиноз связан с периодом цветения полыни, вам запрещены цитрусовые и мед.

 

Источник: www.oracle-today.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *