Диета для пожилых

0 Comments

Диета для пожилых

Разумеется, не ради тонкой талии и моложавой стати учатся бабушки и дедушки высчитывать калории и ограничивать себя в еде. Пожилым это нужно, чтобы лучше себя чувствовать. Лишний вес после 60 лет сбросить нелегко, но возможно. И очень важно делать это правильно. Причем рекомендацию, как худеть, большинство пожилых людей получают от доктора.

Избыточный вес является одним из существенных факторов риска развития следующих заболеваний:

  • ✔ диабет II типа;

  • ✔ гипертония;

  • ✔ атеросклероз сосудов (причина инфарктов и инсультов);

  • ✔ заболевания сердца;

  • ✔ опухоли;

  • ✔ синдром апноэ сна (остановка дыхания во сне);

  • ✔ холецистит;

  • ✔ остеоартроз.

Кроме того, лишние килограммы осложняют течение уже имеющихся недугов. Умеренная потеря веса (5–10%) может улучшить самочувствие и снизить дозу принимаемых медикаментов. Однако пожилым людям не стоит самостоятельно снижать вес, безопаснее, если процесс контролирует врач.

Лечение едой

По мнению американских диетологов, у 85% людей старше 60 лет с помощью правильного питания можно облегчить минимум одно хроническое заболевание. Ведь неслучайно каждый недуг имеет свои диетические особенности. Например, ограничение мясной пищи и преобладание в рационе рыбы, молочных продуктов и овощей полезно для больных артритом и артрозом. Что объясняется довольно просто: содержащаяся в мясе арахидоновая кислота вызывает воспаление суставов. Тогда как полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которыми богаты морская рыба и растительные масла, препятствуют накоплению этой кислоты и помогают синтезировать в организме вещества, уменьшающие боль и воспаление.

Больным подагрой врачи советуют в первую очередь отказаться от алкоголя, наваристых бульонов, острых закусок и приправ, грибов, солений, бобовых, кофе и шоколада. Им рекомендуются молочные продукты, хлеб, сахар, мед, овощи и фрукты и много жидкости.

В меню у гипертоников должны преобладать продукты, богатые калием (молоко, виноград, цитрусовые, бананы, киви, брокколи, картофель, бобовые, сухофрукты), помогающие снизить кровяное давление. А вот избыток воды и соли вреден.

При остеопорозе, которым страдает подавляющее число пожилых людей (особенно женщин), как воздух необходимы кальций (содержится в молочных продуктах и зелени) и достаточное количество белка и витамина D (рыбий жир), помогающих этому минералу усваиваться.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта сырые овощи и плоды нужно заменить вареными, жареные мясо и рыбу — запеченными или отварными, ржаной хлеб — пшеничным.

Если есть проблемы с легкими, например хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), вредны легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, сладости). Зато обладающие свойством защищать легкие крестоцветные овощи (капуста брокколи и цветная, спаржа, редис, репа, брюква, хрен) будут весьма кстати.

Страдающим сахарным диабетом рекомендовано исключить жирное, мучное и сладкое, но при этом налегать на капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Если подходить к своему рациону творчески, то даже при диабете можно питаться вкусно и разнообразно. Например, немногие знают, что некоторые специи (гвоздика, корица, майоран, шалфей и тимьян) препятствуют повышению уровня сахара в крови. Ежедневно добавляя их в блюда, можно сделать стол не только более разнообразным, но и снизить количество сахара в организме.

Однако более подробно о лечебной диете, запрещенных и разрешенных при конкретном заболевании продуктах все же должен рассказать лечащий врач.

«Белая» и «сладкая» смерть

Именно так принято называть соль и сахар. Избыточное количество и того и другого вредит организму и способствует набору лишнего веса, поэтому независимо от состояния здоровья два этих продукта следует ограничить, особенно людям старшего возраста.

Вместо сахара можно использовать заменители, но даже их нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку многие из них калорийны и небезопасны. Помимо сахарозаменителей существуют еще и подсластители, которыми тоже не стоит увлекаться.

Потребление соли хорошо бы уменьшить до 5–7 г в день. Попробуйте готовить без этой приправы, а добавляйте ее непосредственно перед едой в готовое блюдо и в небольших количествах.

Ирма Мороз, врач

Источник: www.oracle-today.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *