Тень, знай свое место!

0 Comments

Тень, знай свое место!

Она следует за нами по пятам, напоминая о том, что всегда рядом, что никуда от нее не скрыться. Тень — кто она: простое отражение или наш двойник из иного мира?

Знаменитый кутюрье Кристиан Диор сказал: «Настоящая женщина должна быть вредной и капризной». И порой мы убеждаемся, что это совершенно справедливо. Даже самые неагрессивные и рассудительные дамы в иные моменты превращаются в настоящих фурий. Они, конечно, списывают все на женские слабости: усталость, «эти» дни… Но на самом деле состояние, когда становишься сама не своя, не связано с физической формой. В эти моменты нами управляет наш двойник…

Тайная комната

У кого из нас нет секретов, которые мы тщательно скрываем даже от самых близких людей, а иногда и от самих себя? Неосознанные страхи и тайные сексуальные желания, эмоциональные воспоминания и горькие переживания, все то, что нам доставляет дискомфорт, или то, что кажется нам неприличным (то есть противоречит социальным нормам) психологи называют тенью. Это наша тайная комната, в которой за семью замками хранятся те чувства и мысли, которые мы по какой-то причине отвергаем. Одни старательно всю жизнь доказывают, что они добрые и щедрые (в их тайной комнате хранятся злость и жадность), другие стремятся показать свою независимость (в их тайной комнате — подчинение и страх оказаться никому не нужным)…

Тайная комната — это не просто хранилище, а настоящий склад боеприпасов. Причем взрываются они, как правило, в самое неподходящее время. Мы можем замаскироваться: сделать идеальный макияж и прическу, надеть лучшее платье, но полностью скрыть свою тень нам не удастся. Сколько раз вы в романах читали, да и в жизни видели, как «по ее лицу пробежала тень зависти». Или сомнения, или возбуждения, или страха. Тень живет своей жизнью и иногда выходит в свет, удивляя и всех вокруг и прежде всего свою хозяйку.

Царство теней

Карл Юнг полагал, что все, что вытеснено из нашего сознания в подсознание, группируется вокруг личности и образует тень — некую матрицу, которая управляет поступками человека. Очень опасно не признавать в себе теневые стороны. Тогда эти качества человек неосознанно начинает проецировать на других. По сути, человек оказывается во власти своей тени, и уже не он, а она ведет его.

Попробуйте последить за своей солнечной тенью. Когда вы идете за ней, она убегает, когда же вы уходите, она бежит за вами. Тень то сжимается, то растягивается, перемещается то вправо, то влево. Управлять ею не так-то просто. Так же сложно порой управлять и теневыми сторонами нашего сознания.

Слова родителей, учителей, близких друзей формируют наше отношение к миру. И если в детстве нас учили никому не показывать свои обиды и злость, то это не значит, что мы не будем злиться и обижаться. Просто эти эмоции будут вытеснены в область бессознательного. Но в один прекрасный момент может произойти взрыв, и тогда весь негатив вырвется наружу.

Как же заранее понять, что тень вот-вот вырвется на свободу и натворит бед? Часто сигналы подает нам собственное тело. Например, вы видите, что кто-то в Сбербанке пытается пройти к окошку без очереди. Вы собираетесь высказать свои претензии — спокойно и уверенно. Но почему-то начинаете мямлить, перебирать ногами и нервно теребить платок. Вот он, предвестник. Скорее всего, сделать замечание спокойно не получится. И вы взорветесь. А ведь «обидчик», может быть, просто хотел спросить, когда выйдет на работу его знакомый…

Или другой пример: вы соглашаетесь провести выходные дома, хотя давно уже хотели поехать в гости. Но муж устал, и вы пошли у него на поводу: варите борщ, тоскливо глядя в телевизор. А внутри тела сжимается пружина. Это тень протестует. И скорее всего, вы сегодня устроите мужу скандал из-за какой-нибудь невпопад сказанной фразы — из-за пустяка. А виновата будет тень.

Запрет на нежность

Часто в тень вытесняются самые сильные и яркие стороны личности. Например, мы боимся проявлять нежность, говорить теплые слова, казаться слабой… У вас свой список того, что вы считаете неприличным или пред­осудительным. Но ведь, скорее всего, это все пустяки! Так ли неприлично с гордостью рассказать о достижениях своего ребенка?! Так ли плохо улыбнуться приглянувшемуся незнакомцу на улице? А поцеловать мужа в ушко — просто так, без повода — разве страшно? А оставить гору немытой посуды на утро, потому что хочется послушать музыку в покое — разве страшно?! Тень, когда ее не слышат, начинает бунтовать, а, чтобы она сидела тихо, достаточно просто иногда расслабиться. Перестать быть для всех хорошей девочкой, не подавлять в себе гнев, раздражение, зависть. Наблюдайте за собой, за своими реакциями — только без осуждения. Тень — это источник нашей силы. Подружившись с ней, мы, женщины, действительно можем стать счастливее.

Лана Бабичева

Источник: www.oracle-today.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *