Привычка быть счастливым

0 Comments

Привычка быть счастливым

Стремление к счастью — абсолютно естественно для человека. Однако далеко не каждый назовет себя счастливым: повседневные проблемы, внутренние конфликты, стереотипы не позволяют расслабиться и в полной мере радоваться жизни. Между тем путь к счастью может оказаться намного проще и короче, чем многим представлялось.

Норма жизни

Прежде всего, ответьте на простой вопрос: что такое счастье? Довольно часто, пытаясь описать это состояние, люди вспоминают, как испытывали восторг, эйфорию, наслаждались триумфом или переживали сильные романтические чувства. Иными словами, говорят о невероятно сильных позитивных ощущениях, которые, конечно же, делают жизнь лучше и ярче, однако не являются нормой — скорее приятными исключениями из правил. Счастье же далеко не всегда связано с бурным всплеском позитивных эмоций. Оно может быть тихим и незаметным. Это внутреннее ощущение спокойствия, благополучия, гармонии с собой и миром, которое не соотносится напрямую с нашими победами, успехами и неудачами. Счастье — нормальное базовое состояние, в котором можно пребывать и в кризисные моменты.

Кто-то наверняка вспомнит крылатую фразу: «Абсолютно счастливыми могут быть только абсолютные идиоты». Но давайте не будем впадать в крайности. Да, в зависимости от обстоятельств нормальный человек переживает самые разные состояния: грусть, печаль, разочарование, боль. Многое переживает, и не всегда приятное. Однако люди с базовым ощущением счастья гораздо лучше справляются с любыми жизненными испытаниями.

Естественным образом такая полезная привычка формируется в раннем детстве и во многом зависит от отношения родителей к ребенку. Безусловное принятие, забота, любовь дают маленькому человеку чувство защищенности, позволяют гармонично развиваться и доверять миру. Все это необходимо для того, чтобы чувствовать себя счастливым независимо от обстоятельств. Однако мы живем в реальном, несовершенном мире, и родители наши — люди самые обыкновенные. Так что если мама с папой не смогли вам помочь выработать привычку быть счастливым, ни в коем случае не вините их. Вы же не станете всерьез упрекать родных в том, что те не научили вас в детстве пользоваться палочками для еды или говорить по-итальянски, к примеру. Если возникнет потребность — сами освоите необходимые навыки, ведь так? Привычку быть счастливым тоже вполне реально выработать — было бы желание.

Всем спасибо!

Люди, ощущающие себя неудачливыми, нелюбимыми, неуспешными, видят реальность исключительно в мрачных тонах. А ведь достаточно сменить фильтр — и мир заиграет яркими красками! Есть простое и очень эффективное упражнение, помогающее взглянуть на свою жизнь с иного ракурса и снять темные очки. Каждый день нужно начинать и заканчивать с благодарности. Как происходит обычно? Человек просыпается и тут же начинает себя накручивать: думает о предстоящих сложностях, представляет неприятные ситуации на работе, пробки на дорогах, недружелюбных попутчиков в транспорте. И естественно, получает свой «заказ», лишний раз убеждаясь, что жизнь — каторга. В лучшем случае, День сурка. Но проблема исключительно в том, что он так видит! Не замечает маленьких радостей, приятных мелочей, воспринимая их как должное. Попробуйте сменить фильтр. С самого утра подумайте, за что вы благодарны судьбе, Богу, Вселенной. У вас есть крыша над головой, родственники, которые вас любят (пусть даже «странною любовью»), чашка ароматного чая, друзья и знакомые, с которыми приятно общаться, работа, возможно, хобби… И не важно, что на каждый плюс найдется свой минус. О проблемах не думаем — концентрируемся на позитиве! Настроение станет совсем иным — и дела будут идти по-другому: лучше, легче, почти без пробуксовки.

А вечером, перед сном, вспомните все хорошее, что случилось за день, и снова выразите миру свою искреннюю благодарность. Совсем несложно, правда? Но восприятие себя, окружающих, жизни формируется принципиально иное.

Пять минут в «раю»

Очень часто тревожность, внутреннее напряжение мешают чувствовать себя счастливыми, успешными, желанными. Люди боятся собственной тени: воспоминания о былых ошибках и обидах делают их подозрительными, подрывают уверенность в себе, программируют на неудачи. А ведь когда-то каждый чувствовал себя успешным, любимым, счастливым — нужно лишь вспомнить этот момент, возродить в памяти все приятные эмоции, которые вы испытывали. Промотайте киноленту своей жизни назад. Когда вы испытывали искреннюю радость, любовь, светлую надежду на лучшее? Мысленно вернитесь в этот момент, проживите его заново, если нужно, в замедленном темпе, чтобы как следует прочувствовать все положительные эмоции. Насладитесь этим состоянием, запомните его — и зафиксируйте. Например, щелкнув пальцами, поправив челку или повернув обручальное кольцо.

Полагаете, вся ваша жизнь — череда провалов и страданий? Если честно, верится с трудом. Но иногда хорошие воспоминания блокируются, стираются, бывает, что их сложно отыскать под ворохом привычных проблем. Причины здесь разные, и мы не станем их выяснять. Поскольку для нас важно другое. Если не получается вспомнить ничего воодушевляющего, счастливые мгновения (а также ощущения, которые к ним прилагаются) можно создать самостоятельно. Подумайте, при каких обстоятельствах вы могли бы почувствовать себя счастливым и успешным, ощутить радость, спокойствие, гармонию с собой и миром? Представьте картинку во всех деталях, вживитесь в ситуацию. Кто-то вообразит, что устроился на работу мечты, другой увидит себя в ЗАГСе с любимой женщиной, некоторые окажутся в живописном месте — на озере или в лесу… Неважно, что именно позволит вам войти в необходимое состояние. Нас интересует результат: чувство удовлетворения, радости, счастья, которое мы зафиксируем так же, как было описано выше. Теперь, чтобы ощутить себя счастливым и удачливым человеком, достаточно совершить нехитрое движение — и нужные чувства наполнят сердце. Поначалу старайтесь входить в состояние счастья хотя бы в сложные моменты: это позволит преодолеть тревогу, неуверенность в себе. Затем начинайте «включать» это чувство и без видимых причин — и постепенно у вас выработается привычка быть счастливым.

Кто похвалит себя лучше всех

Многие почему-то считают, что право на счастье нужно заслужить. Переубеждать никого не собираюсь — это отдельная история. Но если вы полагаете, что по каким-то причинам должны доказать судьбе, что достойны жить счастливо, предлагаю освоить очень простую методику. Заведите привычку хвалить себя за самые маленькие успехи. К примеру, некая дама, страдающая лишним весом, никак не может заставить себя заняться спортом. Мол, никогда не пробовала — можно и не пытаться. Однако сломать вредный стереотип необходимо! Необязательно сразу покупать абонемент в фитнес-центр. Для начала достаточно подняться по лестнице на второй этаж. А завтра — на третий. Пройти пешком хотя бы одну автобусную остановку. Сначала медленно, а затем немного увеличив темп. И непременно хвалить себя за успешное выполнение задания. Сказать, что вы — герой, молодец, просто супер! Вы ставите цели — и достигаете их. И неважно, что задачи не такие уж сложные. На этом фиксировать внимание совсем не обязательно. Лучше лишний раз подумать о том, как легко вы преодолели себя.

Поверить в то, что вы заслуживаете счастья, позволит еще одно упражнение. Возьмите ручку и чистый блокнот. Запишите как можно больше своих достоинств. Даже не думайте, будто у вас их нет. Есть, и в большом количестве. Возможно, вы обаятельны, остроумны, легко знакомитесь с людьми. Нет? Вы быстро считаете в уме, не забываете поздравлять родных и знакомых с праздниками. Или же вам свойственны верность и преданность, честность и смелость, вы трудолюбивы и настойчивы, общительны и дружелюбны. Умеете вышивать крестиком, знаете английский, катаетесь на велосипеде. Старайтесь воспринимать себя как человека, который уже многого достиг, и, вспомнив очередной навык или положительное свойство характера, дополняйте «хвалебный список». Через несколько дней прочитайте его. Не забывайте: каждый пункт достоин отдельной похвалы. Уверена: теперь вы не станете сомневаться, что заслуживаете счастья!

Маргарита МУРОМЦЕВА, психолог, коуч

Источник: www.oracle-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *