Очень важный элемент

0 Comments

Очень важный элемент

XXI век можно назвать веком изобилия. Все есть: вкусные продукты, дорогие машины, возможность путешествовать по миру… Но никакое цивилизационное развитие не помогло человечеству справиться с дефицитом йода. Как и 200, и 1 000 лет назад, его не хватает.

Нет-нет, не того, что продается в аптеках, — с этим, слава богу, все в порядке. Речь идет о том самом йоде, что расположен под номером 53 в Периодической системе элементов Менделеева, знакомой всем нам еще со школы. Увы, при всех достижениях четверть населения планеты подвергаются постоянному и непроходящему йододефициту. Что же делать? На этот вопрос нам отвечает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Сергей ОСИН.

— Сергей Юрьевич, а зачем вообще нашему организму нужен йод?

— Все и просто, и сложно. Без йода, как и без воды, человеческий организм не может нормально функционировать. Основная его часть сосредоточена в гормонах щитовидной железы, которые отвечают за рост и развитие всех органов, определяют их функциональную активность, регулируют обмен веществ. Мало кто знает, что щитовидная железа закладывается на 4–5-й неделе внутриутробного развития, а уже в 6–8 недель она начинает влиять на формирование плода. При недостатке йода щитовидка работает плохо, что приводит к задержке развития будущего ребенка, а в дальнейшем — к нарушениям физического, психического и интеллектуального развития. Уровень поражения может быть разным: от легких форм недостаточного развития до кретинизма.

— Есть ли на планете районы, где этой проблемы не существует или с ней справились?

— Да, исторически сложилось так, что в некоторых местах йода много. Как правило, это приморские районы, но в остальных — а это 70–80% суши — его катастрофически недостает. Увы, на территории нашей страны этого ценного микроэлемента очень и очень не хватает и в почве, и в воде. И все растительные и мясо-молочные продукты, вместе взятые, не способны восполнить потребности нашего организма.

— А как давно эта проблема стала актуальной? К примеру, 100 или 200 лет тому назад люди сталкивались с ней?

— Недостаток йода — давняя беда человечества. Специалисты находят признаки зоба и других заболеваний щитовидной железы даже у младенцев на древнерусских иконах. А формы шеи пышных натурщиц эпохи Возрождения доказывают, что и в средневековой Европе дефицит йода был делом обычным. Правда, зоб успешно лечили еще в античные времена, давая больным толченые водоросли. И это вполне оправданно, поскольку последствия нехватки йода весьма плачевны. По данным мировой статистики, йододефицит — наиболее распространенная причина нарушений в работе головного мозга, причем единственная, которой можно избежать.

— Существуют ли признаки, по которым можно определить, что у того или иного человека наблюдается недостаток йода?

— Конечно, особенно они заметны в зимний и весенний периоды, когда в нашем рационе преобладают рафинированные (переработанные) продукты питания, бедные витаминами и микроэлементами. В это время щитовидная железа работает на низких оборотах, а мы ощущаем вялость, апатию, быстро утомляемся, при этом набираем вес. Недостаток йода чрезвычайно опасен при беременности, поскольку может привести к врожденным аномалиям, выкидышу или рождению мертвого ребенка. Если гормонов вырабатывается слишком много (гиперфункция), человек резко и беспричинно худеет, ему все время жарко, он потеет, плохо спит, его кожа становится влажной. Недостаток же гормонов проявляется с точностью до наоборот: отечная полнота, сухость кожи, вялость, сонливость. Но это симптомы серьезных нарушений, до которых лучше себя не доводить. А точно поставить диагноз может только специалист: он обследует, направит на УЗИ и даст необходимые рекомендации. В домашних условиях можно периодически проводить простой тест, который наглядно покажет, хватает ли организму йода: утром нанести немного йода на шею в области щитовидной железы и на участки кожи слева и справа под нижней челюстью. Если спустя 4–6 часов йодные пятна заметно побледнеют — значит, йода не хватает, если же их цвет почти не изменился — все в порядке, вам не о чем беспокоиться.

— А как насчет профилактики? Можно ли как-то избежать этого коварного йодного дефицита?

— Лучшее профилактическое средство — йодированная соль, но, конечно, увлекаться ею, как и обычной солью, не стоит, особенно людям с нарушением обмена веществ, гипертонией или болезнями почек. В наши дни во всем мире йодируется 67% пищевой соли, а в странах Латинской Америки, Индии и Китае эта цифра уже близка к 90%. Употребляйте ее в пищу постоянно, и вы будете получать достаточное количество этого ценнейшего элемента. И не слушайте всяких псевдознахарей, усердно рекламирующих различного рода биодобавки: эффект от них тот же, что от применения йодированной соли, а стоимость несоизмеримо выше. Более того, если у вас щитовидная железа не в порядке, то вы можете запросто навредить своему здоровью, ведь передозировка йода влечет за собой резкое повышение температуры, тахикардию (увеличение частоты сокращения сердца), сыпь на коже, отек слюнных желез. Одним словом, запомните: йод — это лекарство, и назначать его должен специалист. Сейчас в арсенале эндокринологов есть целый ряд препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы, но, прежде чем их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

— А какова суточная норма потребления йода?

— Для детей в первый год жизни — 50 мкг; для детей от 1 до 7 лет — 90 мкг; для детей от 7 до 12 лет — 120 мкг. Для взрослых (от 12 лет и старше) — 150 мкг; для пожилых людей — 180 мкг; для кормящих женщин — 200 мкг. Здоровая женщина, носящая под сердцем ребенка, также должна получать 200 мкг йода в день. Восполнить его нехватку она может с помощью йодсодержащих витаминов или препарата «Калия йодид-200». И конечно, весь срок беременности будущая мама должна находиться под наблюдением и гинеколога, и эндокринолога.

— Наверное, стоит налегать на продукты, богатые йодом?

— Безусловно. На вашем столе всегда должны быть баклажаны, кабачки, картофель, клубника, огурцы, зеленый перец, томаты, фасоль, сельдь, камбала, щука, форель, козье молоко, чеснок, шпинат. Введите в рацион йодированный хлеб и морепродукты. Да хоть ту же морскую капусту, которая сегодня по карману большинству жителей нашей страны, — это полезно во всех отношениях. Из готовой капусты — ее, как нарочно, многие очень не любят за тот самый йодный вкус — можно готовить различные салаты, добавляя лук и майонез. В аптеках продается сухая морская капуста, ее можно использовать вместо соли. Особенно это актуально для тех, кто придерживается бессолевой диеты. Ведь на 100 г морепродуктов приходится приблизительно 90 мкг йода, тогда как на 100 г молочных продуктов — 8 мкг йода, а на 100 г овощей всего 4 мкг йода.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы поддерживать необходимое количество йода в организме. Так что просто не забывайте об этом, и тогда многих проблем можно будет избежать. Будьте здоровы!

Беседовала Татьяна ПЕТИНА

Немного статистики

Приблизительно 2 млрд человек в мире (а это четверть населения земного шара) испытывают постоянный недостаток йода. У 740 млн человек на Земле токсический зоб, а у 43 млн из-за врожденной недостаточности йода развилась олигофрения средней тяжести. Еще 6 млн страдают выраженным кретинизмом по той же причине (в некоторых регионах России такой диагноз ставят трем детям из ста). Среднее потребление йода каждым жителем России составляет всего 40–60 мкг в день, что в несколько раз ниже суточной нормы. Но наша страна в своем несчастье не единственная: проблема йодо­дефицита актуальна для 153 стран мира! В Европе лишь четыре страны никогда не сталкивались с дефицитом йода и его последствиями: Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция. И все благодаря морепродуктам!

Источник: www.oracle-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *