Климатический кризис: 11 000 ученых предупреждают о «небывалых страданиях»

0 Comments

 Климатический кризис: 11 000 ученых предупреждают о «небывалых страданиях»

В заявлении определены «признаки катастрофы», даны показатели масштабов чрезвычайной климатической ситуации

Согласно предупреждению более 11 000 ученых, люди «из-за климатического кризиса столкнуться с неописуемыми страданиями», если только не будут выполнены радикальные преобразования в устройстве нашего общества.

«Мы четко и недвусмысленно заявляем, что планета Земля столкнулась с чрезвычайной климатической ситуацией», — говорится в заявлении. «Чтобы обеспечить устойчивое будущее, мы должны изменить свой образ жизни. [Это] влечет за собой серьезные изменения в том, как наше глобальное общество функционирует и взаимодействует с природными экосистемами».

Ученые говорят, что терять время некогда: «Климатический кризис наступил и ускоряется быстрее, чем ожидали большинство ученых. Это серьезнее, чем ожидалось, угрожая природным экосистемам и судьбе человечества».

Заявление опубликовано в журнале BioScience в связи с 40-й годовщиной первой всемирной климатической конференции, которая состоялась в Женеве в 1979 году. Заявление было подготовлено десятками ученых и одобрено еще 11 000 ученых из 153 стран. Ученые говорят, что необходимы срочные изменения, включая прекращение роста населения, прекращение добычи углеводородного топлива, прекращение уничтожения лесов и сокращение потребления мяса.

Профессор Уильям Риппл из Университета штата Орегон и автор заявления, сказал, что он был вынужден инициировать его из-за увеличения случаев экстремальной погоды, которые он наблюдал. Ключевая цель предупреждения заключается в том, чтобы составить полный список показателей «жизненно важных функций», указывающих на причины и последствия изменения климата, а не только выбросы углерода и повышение температуры планеты.

«Следует отслеживать более широкий набор показателей, включая рост численности населения, потребление мяса, потерю лесного покрова, потребление энергии, субсидии на ископаемое топливо и ежегодные экономические потери от экстремальных погодных явлений», — сказал соавтор Томас Ньюсом из университета Сиднея.

Другие «глубоко тревожные признаки человеческой деятельности», выбранные учеными, включают быстро растущее число авиапассажиров и рост мирового ВВП. «Климатический кризис тесно связан с чрезмерным потреблением, расточительным образом жизни», — сказали они.

В результате такой человеческой деятельности наблюдаются «особенно тревожные» тенденции повышения температуры суши и океана, повышения уровня моря и экстремальных погодных явлений, заявили ученые: «Несмотря на 40 лет глобальных климатических переговоров, за некоторыми исключениями, нам в значительной степени не удалось решить эту проблему. Особенно беспокоят потенциальные необратимые переломные моменты климатических изменений. Эти климатические цепные реакции могут привести к значительным нарушениям в экосистемах, обществе и экономике, потенциально делая необитаемыми обширные территории планеты Земля».

«Мы призываем к широкому использованию данных по изменению климата [чтобы] позволить политикам и общественности понять масштабы кризиса, изменить приоритеты и отслеживать прогресс», — сказали ученые.

«Вам не нужно быть специалистом по ракетостроению, чтобы смотреть на графики и знать, что что-то идет не так, — сказал Ньюсом. «Но еще не слишком поздно». Ученые выявляют некоторые обнадеживающие признаки, в том числе снижение уровня рождаемости в мире, увеличение солнечной и ветровой энергии и снижение использования ископаемого топлива. Темпы уничтожения лесов в бассейне Амазонки также снижались до недавнего увеличения при новом президенте Хейре Болсонаро.

Ученые изложили ряд крайне необходимых действий:

  • Необходимо использовать энергию гораздо эффективнее и ввести высокие налоги на выбросы углерода для сокращения использования ископаемого топлива.

  • Необходимо срочно стабилизировать население планеты — в настоящее время оно увеличивается на 200 000 человек в день — используя этические подходы, такие как более продолжительное образование для девочек

  • Прекратить уничтожение природы и восстановить леса и мангровые заросли для поглощения CO2

  • Необходимо переходить на растительную пищу и потреблять меньше мяса, уменьшать количество пищевых отходов

  • Отказаться от роста ВВП

«Хорошая новость заключается в том, что такие преобразующие изменения, предусматривающие социальную и экономическую справедливость для всех, обещают улучшить благосостояние людей еще больше, чем это может сделать обычный бизнес», — говорят ученые. Недавний всплеск протестной активности обнадеживает, добавили они, от глобальных школьных забастовок до судебных процессов против компаний, которые загрязняют окружающую среду и некоторых стран и предприятий, на которые начинают реагировать.

Предупреждение об опасности загрязнения окружающей среды и надвигающемся массовом вымирании дикой природы на Земле, также написаное Рипплом, было опубликовано в 2017 году. Его поддержали более 15 000 ученых, и оно было зачитано в парламентах Канады и Израиля. Это произошло спустя 25 лет после первоначального «Предупреждения человечеству от мировых ученых», опубликованному в 1992 году, в котором говорилось: «Для того, чтобы избежать огромных человеческих страданий, необходимы большие изменения в том, как мы заботимся о Земле и в том, как мы организовали свою жизнь на ней».

Риппл сказал, что у ученых есть моральное обязательство выдавать предупреждения о катастрофических угрозах: «То, что мы говорим, важно как никогда, наши выводы основываются на доказательствах. Пришло время выйти за рамки просто исследований и публикаций и перейти непосредственно к гражданам и политикам»

Перевод: AUM.NEWS

Источник: www.aum.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *