Я там был, мед, пиво пил!

0 Comments

Я там был, мед, пиво пил!

Перефразируя классика, мы возьмем смелость утверждать, что все несчастливые семьи несчастливы по-своему, а счастливые объединяет любовь к хорошему застолью, вкусной еде и напиткам. Изобильная осень — лучшее время, чтобы вспомнить старинные, несправедливо забытые рецепты и осчастливить ими своих домашних.

Да что ж это за мед-то такой?

Редкая русская сказка не оканчивается присловьем: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!» Что же это за мед такой, который пили да нахваливали наши предки?

Мед оставался самым любимым напитком русских вплоть до конца XVII века. Суровый климат страны не позволял развивать виноделие. Каких только медов не делали наши предки: мед простой, мед пресный и красный, а еще — белый, боярский, вишневый, малиновый, смородинный… Однако все их по способу производства разделяли на вареные и ставленые. 

Вареные меды готовили, как видно из их названия, с помощью тепловой обработки, а ставленые — холодным методом. Технология приготовления вареных медов была такой: медовый сот разводили теплой водой и процеживали сквозь сито (чтобы отделить примеси воска). В процеженный мед добавляли хмель (полведра на пуд меда) и варили до тех пор, пока жидкость не уваривалась до половины. После этого ее выливали в медную посуду, охлаждали и бросали в нее ржаной хлеб, намазанный патокой и дрожжами. Когда смесь начинала бродить, ее сливали в бочки. Бочки укупоривали и опускали в ледник, где их выдерживали довольно длительное время. 

Особой славой пользовались монастырские меды, а сами монастыри были наиболее крупными их производителями. Со временем изменилось не только название — напиток стали величать медовухой, но и увеличилось многообразие рецептов. Медовуху делали и ягодную, и на травах, и на шишках.

Повторяем? Упрощаем

Можно, конечно, повторить опыт предков и сварить такое угощение для домашних. Но есть рецепты попроще и без содержания коварных градусов, что делает их доступными не только взрослым, но и детям.

Самый простой способ побаловать домашних сладеньким — развести мед теплой водой по вкусу. У наших предков такой напиток назывался «сыта» и неизменно присутствовал на любой трапезе, где на столе стояла кутья. Именно сытой медовой запивали это ритуальное блюдо.

Если же разбавить мед не простой водой, а теплым травяным настоем на основе мяты, чабреца или душицы, напиток получится еще вкуснее. Хотите приблизиться к стародавнему оригинальному рецепту? Тогда стоит запастись терпением. Дело в том, что все лучшее, что есть в медовухе, обусловлено процессом брожения. В результате этого образуются не только всеми любимые пузырьки, но и органические кислоты, способные убивать патогенных микробов, ослабляющих наш с вами иммунитет. Бродить напиток должен для достижения целебных свойств около трех месяцев, зато, сделав его в октябре, когда есть еще выбор сезонных фруктов, вы сможете наслаждаться вкуснейшим и полезнейшим напитком во время новогоднего застолья. Итак, записывайте рецепт.

Что нужно:

  • ✔ 2 кг меда

  • ✔ 1 л воды

  • ✔ 2,5 кг смеси любых фруктов, сухофруктов или ягод по вкусу (вишня, виноград, изюм, абрикосы и т. п.)

Приготовление:

Мед и воду доведите до кипения и поварите в течение 15 минут, постоянно помешивая. Остудите до комнатной температуры. 

Фрукты и ягоды ни в коем случае не мойте. Для процесса брожения необходимы дикие дрожжи, которые содержатся на их поверхности. При необходимости удалите косточки из вишни и абрикосов. 

Сложите фрукты и ягоды в стеклянную или эмалированную посуду, залейте ранее остуженным сиропом, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре. Содержимое емкости не должно доходить до краев, а занимать две трети посуды. 

Начнется процесс брожения. После его окончания емкость с медовухой нужно плотно закрыть и оставить на два-три месяца. Безалкогольная медовуха будет слабо газированная, по вкусу напоминать лимонад, ее крепость не будет превышать крепость кефира — 1 градус. 

Приятного аппетита!

Источник: www.oracle-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *